第2回 体にやさしい飲食展


管理栄養士さんから

 

≪カリウムの減少量について≫

野菜の種類によりますが

2分間茹でこぼした場合 ⇒5割から7割のカリムが減少

1分間水にさらした場合 ⇒2割から3割のカリウムが減少

野菜の表面性が大きくなる切り方で減少率は高くなります。

 

参考資料

 ファンデリーミールタイム 健康管理ツール「栄養価実験調査」

 https://www.mealtime.jp/tools/29


感想

・関心を持つきっかけになった

・せっかく知っても気軽に買えないと忘れてしまう

・美味しくはないが食べるしかないんだよね~

・減塩食品も意外と食べれる

・こんなにたくさんの食品が出ていることを知らなかった

・試食できる機会がないと、そもそも選ばない

・食べることくらい好きにさせてよ

・健康食品を食べて本当に健康になるのか?

・食材は妻が選んでるから興味なかったが実際に食べる機会があって良かった

・つくり方が簡単なのはとても良い

・やっぱり普通の食事が食べたい

・こういう機会をもっと作ってほしい


当日の様子

今回試食した食品


大塚食品


大塚食品

マンナンごはん


伊藤園

購入先

アマゾン



東洋水産

購入先

アマゾン


東洋水産

購入先

アマゾン


丸美屋

購入先

アマゾン



マルハニチロ


今回試食した減塩調味料


鎌田醬油


カゴメ


ブルドックソース



キューピー ジャネフ


キューピー